ys200222
貴重な時間を割いて来てくださるゲストに、少し非日常とも言えるような空間で美味しいお料理を楽しんでいただくこと(ゲストへの還元率の高さ)が1番の目標でした。
ナイトウェディングだったため、星付きレストランにディナーに来ていただくイメージになればいいなと思いました。お料理は、シェフとの打ち合わせや試食を重ね、食材ひとつひとつから検討しました。
Camera📷: @ayako.bridalphotography
挙式
チャペルはこじんまりしていますが、大理石の床やシャンデリアを含めてつくりが大変上品で、実際に中に入ると他にはない重厚感があります。
白を基調とされており、色がなくすっきりしているところが気に入っています。
(チャペル内でのフラワーシャワーは現在通常禁止となっております。)
披露宴パーティ
グランドボールルームを使用しました。こちらも白を基調としたお部屋なので、装花コーディネート次第で雰囲気がガラッと変わると思います。
シャンデリアも上品で、天井が高いため、窓はないものの圧迫感はありませんでした。
コンセプトやこだわったこと
ホテル婚からイメージされるような仰々しい雰囲気の披露宴にしたくなかったので、空間作りを重要視し、装花にはこだわりました。
高砂全体をコンパクトにしたり、グリーンや小花を中心に使用してナチュラル感を出したり、ホテル婚でありながらもナチュラルアットホームな雰囲気になるように色々と工夫しました。(リッツカールトンは、ザ・ホテル婚を挙げる方が多いイメージなので、参考となる装花がなかなか無く苦戦したポイントでした。)
テーマは、ごちゃごちゃしていない、シンプルな大人婚です。
装花だけでなく、進行についてもシンプルに、ゆったり過ごせるようにしました。
WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目
Verawang Octavia
Octaviaの繊細で上質な生地感や、洗練されたデザイン、柔らかな雰囲気に一目惚れしました。
シンプルでありながらも、部分的にチェック模様があしらわれたチュールが付いており、モードでもありナチュラルでもあるところが素敵です。
とっても軽いのでどこでも歩きやすく、切り替えがハイウエストなのでスタイルが良く見える気がします。
SECOND DRESSドレス 2着目
BHLDN Providence
カラードレスには興味が湧かなかったため、1着目とは違う雰囲気のウェディングドレスを探しました。
以前から長袖レースに憧れていたので、こちらも一目惚れして即決でした。
このドレスのレース模様は少し変わっており、なかなか人と被らないドレスである点も魅力でした。
SHOESシューズ
Jimmy Chooのシルバーのキラキラのものです。
ヒールは約10センチです。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント
挙式〜中座までは上品なシニヨン。
お色直しでダウンスタイルにしました。
ACCESSORIESアクセサリー
挙式〜中座まではパールイヤリングのみとし、
お色直しで大ぶりのキラキラしたイヤリングを付けました。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー
挙式はヴェールのみで、ヘアアクセサリー無しでした。
披露宴〜中座まで、シニヨンにアシンメトリーなヘアアクセサリーを付けました。
お色直し後はヘアアクセサリー無しです。
NAILSネイル
ホワイトのグラデーションにしました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト
これまでにあまり見たことがないような装花にしたく、これでもかというくらいにキャンドルをふんだんに使用しました(リッツ大阪でこれほどキャンドルを使ったのは初めてとのことでした。)。
ナイトウェディングらしく幻想的な雰囲気になりました。
ザ・ホテル婚というよりはナチュラルにしたかったので、お花の色はホワイトとグリーンに絞り、かすみ草などの小花中心にして、アクセントに少しだけ胡蝶蘭を入れました。
また、シノワズリの花瓶を使用することでブルーの色も入って華やかになったと思います。
FOODお料理のこだわり
リッツ大阪の婚礼お料理は、ネットでの口コミを見ると、さすがリッツor期待外れの2択に分かれる印象です。ゲストが1番楽しみにしているのはお料理だと思いますので、よく考えました。
最初は仔牛や国産牛で検討していましたが、ウェディングフェアで試食した近江牛が本当に美味しかったので、最終的にお肉は近江牛にしました。
デザートは温かいエスプレッソをかけて頂くチョコレートドームにしました。
2度試食することで、量や盛り付けも確認しました。
ゲストから、今までの結婚式で1番美味しかったし、お腹いっぱいになったと言って頂くことが多く、本当に安心しました。
WEDDING CAKEウェディングケーキ
イミテーションでなく、本物の食べられるケーキがよかったので、オリジナルケーキにしました。
デザインは、10年後に見ても後悔しないようにシンプルなものにしました。ケーキトッパーと、白い薔薇と葉っぱを少し飾って頂きました。生ケーキなのでゲストにも食べて頂けました。
WEDDING FAVORS引出物
引き菓子は全員に、リッツカールトンのザッハトルテ。
メインの引き出物は、主賓格にはリッツカールトンのグラスセット、親戚にはカタログギフト、それ以外の友人等にはウェッジウッドの食器。
縁起物はおつまみセットを。
PETITE GIFTSプチギフト
ダニサバタークッキーを贈りました。
ENGAGEMENT RING婚約指輪
Chaumetのリアンダムール
WEDDING RING結婚指輪
私はChaumetのV字型のハーフエタニティ。
主人もChaumetで、内側に一粒ダイヤが入っているシンプルなものです。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと
お互いがお世話になっている大切な方々が一同に集まってくださっているのを目の当たりにし、有り難いなぁと心から感じました。
二人らしさとは
片意地張らず、普段の自分たちのままでいることです。
嬉しかった参加者の反応
友人から頂いた『お料理がこれまでで1番美味しかった』『(普段からシンプル好きな)私らしくシンプルながらも、おしゃれな結婚式だった』との感想は嬉しかったです。
私にとって結婚とは
絶対的な味方(相棒)ができることです。
後悔していること
・ウェルカムスペースや受付、ウェディングケーキ、高砂、ブーケなど、撮って頂きたい写真の依頼をできておらず、モノ関係について手元に残る写真が少なかったこと。
・ウェルカムスペースの並べ方が、自分で思い描いていたイメージと少し違ったこと。(ホテル側のミスではなく個人的趣味ですが。)
節約のための工夫
オープニングムービー、プロフィールムービー、ペーパーアイテム関連は自作しました。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ
情報収集が命である結婚式準備にとって、インスタグラム等は本当に重要なツールだと思いました。結婚式準備は本当に楽しかったので、今から結婚式を迎える方々が羨ましいです!