mrn_wedding11
親族のみのアットホームな空間を意識しつつも、ホテル婚ならではの重厚感も取り入れました。
自身のドレスもクラシカルさを出し、ブーケや装花に胡蝶蘭を取り入れることでより重厚感を出すよう意識しました。
挙式
ザ・リッツカールトン大阪のチャペルにはシャンデリア、バカラのグラス、キャンドルが飾られていてとても豪華です。こじんまりとしていますが、そのおかげで親族のみの挙式でも寂しさを感じませんでした。コロナ前は聖歌隊の方に賛美歌を歌っていただけましたが、今はコロナを考慮して楽器での演奏となります。
チャペルへ繋がる廊下や入り口は自然光が綺麗に入り、素敵なお写真が撮れるスポットにもなっています!
披露宴パーティ
私たちはクリスタルルームというお部屋にて披露宴を行いました。
こちらのお部屋は20名程度のゲストにぴったりのお部屋です。決して広くはありませんが、素敵な調度品やアンティークの鏡も飾られていて、アットホームな空間を演出するのに適したお部屋でした。
私たちは人数の都合上、円卓を使用しましたが、流しテーブルを使用しても素敵だと思います。
コンセプトやこだわったこと
ゲストは親族のみなので、日頃お世話になっているお礼の気持ちを込めた結婚式にしたいと考えました。その為、結婚式のメインであるお食事は少しランクを上げました!
またお色直しはせず、その分ゲストの方とお喋りをしたり、お写真を撮る時間を優先させました。
WEDDING ITEMSウェディングアイテム
FIRST DRESSドレス 1着目
- ブランド
- Hatsuko endo
A by hatsukoendo emmy(阪急ドレスサロン)
結婚前からハツコエンドウのドレスが着たい!と思っていたので、関西でお取り扱いのある阪急ドレスサロンにお願いしました。レースとビーズの装飾が綺麗な長袖タイプのドレスなので、クラシカル感を出すことができたのが大きな決め手です。そして素材はサテンオーガンジーなので、柔らかさを出せるのも魅力の一つです。
ちなみにこのemmyというドレスはボレロタイプになっているので、挙式と披露宴で印象を変えることも可能です!
SHOESシューズ
阪急ドレスサロンにてレンタルしました。
私は身長が高めなので、2cmのほぼフラットな白のシューズでした。
HAIR & MAKEUPヘアメイクのポイント
クラシカル感を取り入れたヘアメイクにしていただきました。ヘアは上品なアップスタイルにしました。
メイクは深みのある色を使っていただきました。
リップの色味も血色が良く見える濃いめのものでお願いしました。
ACCESSORIESアクセサリー
挙式→少し揺れるタイプの小ぶりのパール
披露宴→一粒パール
共に阪急ドレスサロンにてレンタルしました。
HEAD ACCESSORIESヘッドアクセサリー
挙式→ティアラ
阪急百貨店にて購入しました。
披露宴→リボンボンネ
エマリーエにて購入しました。
NAILSネイル
指先が綺麗に見えるピンクをベースに、ラメやストーンでフレンチにしていただきました。
FLOWERSメインで使った花や装花のテイスト
胡蝶蘭が好きだったので、ブーケや高砂には胡蝶蘭を入れていただきました。
FOODお料理のこだわり
リッツではシェフとの打ち合わせで一からコースを組み立てていきます。
私たちの希望は
*旬の食材(冬だったので南瓜や金目鯛)
*地元の特産物(奈良県 大和真菜)
*名前にちなんだ食材(栗・くるみ)
この3点を使ってほしいとお伝えしてメニューを決めていきました。
ちなみに名前にちなんだ食材(栗・くるみ)ではデザートを作っていただきましたが、ゲストの方からも「面白い!」とのお声をいただき好評でした。
WEDDING CAKEウェディングケーキ
ウェディングケーキもパティシエの方と一から相談して決めました。ゲストが25名ほどだったので、二段も可能ということで二段にしました。
ゲスト皆さんが食べやすいよう、ベースは苺を使用した定番のケーキにしています。それだけでは少し寂しい印象だったので、リボンボンネに合わせてリボンの装飾を施し、外側のクリームも一粒パールをイメージしたドットにして仕上げていただきました。
WEDDING FAVORS引出物
引出物→カタログギフト
引菓子→リッツカールトンのザッハトルテ
縁起物→お祝い用の三輪素麺
(縁起物の素麺は主人の地元の名産品でもあったので、とても喜んでいただけました。)
PETITE GIFTSプチギフト
西光亭のくるみクッキーです。
箱の大きさも調度良く、メッセージも書かれているのでお勧めです!
WEDDING RING結婚指輪
chaumet トルサード
婚約指輪は無しにしましたが、その分結婚指輪はダイヤが7石入ったハーフエタニティのものにしました。
Q&A先輩花嫁に質問
結婚式で一番感動したこと
披露宴会場に入り、今までお世話になってきたゲストの方から、笑顔で一斉に「おめでとう!!!」とお声をいただけた瞬間が一番感動しました。
二人らしさとは
私たちは美味しいものを食べて、お喋りしている時が一番幸せだと感じています。
なので今回の結婚式でも、美味しいものを食べながら、沢山のゲストの方とお話しできる空間を作り出せたことは、私たちらしい結婚式になったと思っています。
嬉しかった参加者の反応
お食事は一番拘っていたので、「美味しかった!」とお声をいただけたことはとても嬉しかったです。
私にとって結婚とは
家族の繋がりが増えることです。
結婚することで、より家族の大切さを感じることが多くなったように思います。
後悔していること
コロナ流行の前に会場を決めており、その時は広い会場に少ない人数だと寂しいと考え、小さな会場を選んでおりました。コロナ流行後、会場変更も検討しましたが日程が合わず、そのまま決行することになりました。そのためソーシャルディスタンスが取りにくくになってしまったことは少し残念なポイントです。
やりたかったけれど諦めたこと
お色直しです。
迷いましたが、せっかくの親族との時間を優先したいと考え、お色直しは無しにしました。ただ、やはりカラードレスも着たかったなとも思ってしまいます。
節約のための工夫
・ブーケの外注
提携のお花屋さんの半額ほどでできました。
・プロフィールブックの作成
テンプレを使用し、自分でパワーポイントを使って作成しました。
MESSAGES後輩プレ花嫁さんへのメッセージ
最初はわからないことだらけですが、今はこのような卒花嫁のマイレポやSNSで沢山の情報収集ができます!テーマを決め、素敵な花嫁さんの投稿を参考にしながら、自分の理想の結婚式を作り上げてほしいと思います!